Истории о париках

 

Если в вашей жизни случались веселые, курьезные и  необычные истории,  связанные с париками,присылайте их  на info@voevodins.ua и мы с удовольствием разместим их на сайте.

Петр I и его «парик раздора»Петр I прослыл великим про-европейским реформатором российского быта. И что касается моды, то здесь он был непревзойден, а по части ношения парика – и вовсе непреклонен.  Женщины  от нововведения пришли в восторг, служивые восприняли ее как обязанность, которая обжалованию не подлежит. А вот духовенство от этой моды наотрез отказалось... Но Петра этот факт отнюдь не смутил. Сам царь носил короткий парик за 5 рублей, что и тогда считалось дешево. Из-под парика выбивались длинные волосы. Во время персидского похода, в 1722 году, Петр остриг их, но не выбросил, а велел сделать из обрезков новый парик. Именно его можно увидеть на восковой фигуре, находящейся в Санкт-Петербурге. Однажды из-за парика едва не возник серьезный международный инцидент. В 1716 году, находясь в Данциге, Петр присутствовал на службе в местном храме. Неожиданно он сорвал парик с головы стоявшего рядом бургомистра и надел его. Наступила нехорошая тишина. Выходку царя можно было истолковать как недружественный акт по отношению к Польше, союзнику России по анти-шведской коалиции. А если учесть, что королем Польши в то время был саксонский курфюрст, дело принимало европейский размах. Почуяв неладное, Петр по-детски улыбнулся и пояснил, что в храме сквозняк и чтобы согреться, он водрузил на голову то, что оказалось под рукой.  Шалость царя простили, но не забыли вписать в анналы истории.

 

Из истории парика

 

Современное слово «парик» буквально означает «накладные волосы, нашитые на матерчатую основу». По одной из версий, происходит от французского слова perrucat, что значит «имеющий хорошие волосы, хорошо постриженный».

 

Первые известные науке изображения париков относят ко временам Древнего Египта (примерно 2600 г. до н.э.). Однако, как полагают археологи, парики появились гораздо раньше: еще первобытные люди пользовались париками из шерсти животных и перьев птиц.

 

В I тысячелетии до н.э. мода на парики из Египта распространилась на страны Ближнего Востока и Средиземноморья. Персидские цари носили парики, великолепием не уступавшие парикам фараонов. Из Персии парики проникли в Древнюю Грецию. Однако эллины использовали их чаще как театральный реквизит. Светлые волосы носили на сцене положительные герои, черные - злодеи, рыжие - комики.

 

В Древней Японии, Китае, Корее парики носили знатные особы.

 

Большой популярностью пользовались парики у женщин Римской империи. В Рим привозили парики со всех концов света. Славились черные парики из далекой Индии. Однако самыми ценными считались немецкие волосы соломенного и рыжего цветов. Белокурые волосы или на вес золота. Но, как это ни странно, светлые ис¬кусственные волосы носили преимуще¬ственно куртизанки, так как волосы темного цвета считались в Древнем Риме признаком порядочности и домовитости.

 

В средние века в Европе введению париков в обиход способствовали монархи. Не из эстетических соображений, а из житейских. В XVI веке английская королева Елизавета париками прикрывала свои седеющие волосы. В ее гардеробе, говорят, было около 80 разных париков.

 

Король Франции Людовик XIY считается инициатором бума париков в Европе, продолжавшегося более века. Парики стали символом эпохи абсолютизма и театральности, перекочевавшей в романы, фильмы, спектакли. Уважающий себя человек имел их как минимум три парика: черный для утра, каштановый для дня, светлый для вечера. Если нельзя было добыть парик белого цвета, то парик из волос шатена посыпали пудрой или мукой. Простолюдины мастерили парики из овечьей шерсти, собачьих и конских хвостов, водорослей, волокон конопли и кукурузы...

 

При дворе Людовика XIV работали 5000 парикмахеров. Кстати, слово «парикмахер» в пере¬воде с немецкого означает «человек, делающий пари¬ки». Мы же заблуждаемся, когда называем так человека, стригущего волосы...

 

В России парики ввел в моду Петр I. Женщинам мода понравилась, служивые восприняли ее как обязанность, духовенство от нее наотрез отказалось... Но Петра это ничуть не огорчило и он до конца жизни оставался ярым приверженцем парика

.

Моду на пудреный парик ввел в Западной Европе прусский король Фридрих I, которому в эпоху рококо стали подражать другие короли.

После революции во Франции в 1789 г. парик как символ королевской власти был запрещен, его ношение могло стоить жизни его владельцу.

И только через два столетия мода на парики опять взбудоражила граждан разных стран мира. Изменилось назначение париков, они доступны всем и причесаны в соответствии с последней модой.

 

В 1938 г. после долгих экспериментов химики разработали и получили новое синтетическое волокно нейлон, с которого началась эра искусственных париков.  В изготовлении париков стали применять синтетические волокна лафин и канекалон. Волокно канекалон очень напоминает по цвету естественные волосы. Канекалон в самом начале выпускался разных цветов (насчитывали до 42-х), при их смешивании получали новые дополнительные оттенки. Волокно лафин – 25 цветов. Волокна были прочными, эластичными, не ломались при расчесывании. Благодаря специальной термообработке в печах, волокно длительное время сохраняло завивку. Но все же, при одном только взгляде на такую прическу, становилось ясно, что это – парик.

 

Но прогресс не стоит на месте, и в последнее время модницы всего мира отдают предпочтение парикам из натуральных волос. Ведь что самое важное для современной женщины? - Это естественная красота, комфорт и уверенность в себе.

Voevodins ул.Саксаганского, 121 01032 Киев, +38 (044) 361 23-88
©2011. Все права защищены. Материалы на сайте принадлежат компании www.voevodins.kiev.ua. Статьи Контактная информация
+38 (044) 361-23-88